«Звездные войны»: зачем джедаи стали последними

16.12.2017 18:00 
Восьмой эпизод франшизы «Звездные войны» ворвался в российский прокат — «Последние джедаи» снял режиссер Райан Джонсон, известный по научно-фантастической ленте «Петля времени». В итоге получился совершенно непохожий на все предыдущие эпизоды фильм.

События «Последних джедаев» начинаются сразу после концовки «Пробуждения силы». Пока силы зловещего Первого Ордена сражаются с силами Сопротивления, Рей (Дэйзи Ридли) при поддержке Люка Скайуокера готовится дать отпор могуществу темной стороны Силы.

Ностальгия против будущего

Фильм «Пробуждение силы» Джей Джей Абрамса стал хитом 2015 года и занял третью позицию в списке самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа, но получил немало оплеух от фанатов за дотошное подражание сюжету четвертого эпизода.

Не удивительно, что от продолжения поклонники с опасением ждали новых заимствований из классической трилогии. Надежду на самобытность «Последних джедаев» вернул независимый режиссер Райан Джонсон, сменивший Джей Джей Абрамса.

Джонсон поистине доказал, что обладает могуществом Силы. Его «Последние джедаи» — стопроцентно авторское кино, которое бережно обращается с первоисточниками. При этом картина является самым настоящим глотком свежего воздуха во всей франшизе.

Если перед Джей Джей Абрамсом стояла задача грамотно «перезапустить» классику для нового поколения зрителей, Райан Джонсон, мечтающий с детства снять свои «Звездные войны», галантно переводит сагу на свою волну, устремляясь в будущее.

В картине Джонсона главенствующей темой становится противоборство ностальгии и желания двигаться вперед. Создатели ленты прямо сообщают зрителю, что для того, чтобы устремиться в будущее, необходимо отказаться от прошлого.

Тема противоборства старого и нового активно проговаривается неожиданно появляющимся культовым персонажем саги, рассматривается в контексте повествования и выражается в поступках и меняющихся взглядах на мир основных героев.

Джедаи в постмодерне

Режиссер разумно и изящно сочетает старое с новым, но намеренно превращает «Последних джедаев» в самый постмодернистский фильм серии, в котором легкая атмосфера слаженно ложится на озорной юмор и смелую самоиронию ленты.

Райан Джонсон снял самый решительный, самоуверенный и, пожалуй, лучший фильм во франшизе. Режиссер остро высмеивает самые спорные стереотипы о героях и событиях классики, а лента ломает шаблон, заставляя вспомнить схожего по духу третьего «Тора».

Режиссер, в ходе съемок вдохновлявшийся военной драмой «Мост через реку Квай», в «Последних джедаях» проговаривает сложность и многозначность военного конфликта, выгодного многим сторонам, а яркие метафоры приукрашены темными интонациями.

«Последних джедаев» нельзя назвать мрачными или ироничными, однако в картине компактно увязываются самый различные элементы, а режиссер приготовил множество неожиданных сюрпризов, от которых у зрителя отвиснет челюсть.

Сценарий написал лично Райан Джонсон, можно отметить отменную операторскую работу Стива Йедлина, присутствуют бессмертная музыка Джона Уильямса и новые диковинные животные. К сожалению, это последний фильм с участием Кэрри Фишер.

«Последний джедаи» — самый ожидаемый, грандиозный и смелый фильм уходящего года. Хотя фанаты долго будут спорить о преемственности неожиданных сюжетных поворотов, новые «Звездные войны» — настоящий предновогодний аттракцион для взрослых и детей.

Заметили ошибку в материале? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 2450 | комментариев: 10

Конкурсы
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
22 февраля в прокат вышел мистический фильм «Вурдалаки». В главных ролях Михаил Пореченков и Константин Крюков.
На форуме
22.10.17 15:09 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:09 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:32 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов