В широкий прокат вышел новый полнометражный боевик, снятый компанией друзей на зеркальные камеры, где вместе с непрофессиональными актерами на экране появляется звезда сериала "Глухарь" Мария Болтнева. Говорят, она согласилась работать без гонорара потому, что слишком уж ей понравилась коллекция одежды с "Недели моды".
Большое кино делается в Питере и Москве – это аксиома. Большое кино снимают в Новосибирске – это тоже аксиома. Творческое объединение "AURUMfilm" знает, какова разница в бюджете и возможностях у столицы и у провинции. Но качественные драки, погони, выстрелы, покореженные автомобили в приключенческой комедии "Шагая по канату" снимают все упреки в провинциальности. А Заельцовский парк, Краснообск, смотровая площадка на Горской, окрестности цирка не дают забыть, что картина сделана действительно в Новосибирске.
Сценарий написал режиссер Олег Захаров совместно с актером Евгением Бочкаревым. Они знали, что делали, вернее, что сделают с этой нарочито наивной и подозрительно простой историей. То, что происходит на экране, кажется небрежно нафантазированным бредом, пока не поймешь заданные режиссером правила игры – игра в прямом и переносном смысле этого слова. Здесь ничего не происходит всерьез – герои только играют в приключения. Им в кайф убегать и догонять, стрелять и заметать следы, прятать сумки с евро и швыряться ими друг в друга, угонять авто и мчаться куда глаза глядят. Погоня ради погони – это высший кайф: "Так я с пустой сумкой бегал? Мог и сказать!" – "Так некогда было!". Заранее понятно, что никто никого не убьет и что победит дружба.
Один из персонажей, по призванию и профессии клоун, вместо того чтобы потушить пожар в мангале как все нормальные люди, не хочет выпускать шампур из рук и поливает огонь из бутылки, зажатой между ног. "Я не буду это есть", – говорят друзья, видя его со спины. Вот так и зритель: если смотреть этот фильм "со спины", то ничего не увидишь. "Шагая по канату" – это умелая стилизация под детский приключенческий фильм, где главным был экшн и благородная цель, достигаемая в финале. Недаром одно из мест действия – пионерский лагерь, где собрались знатоки "Зарницы", войнушки и прочих пионерских заморочек. Кстати, один из самых смешных эпизодов происходит именно там. Крутые сибирские мачо шагают навстречу, и расправа неминуема, но добрый герой сообщает мальчику, что приехали голливудские актеры, у которых необходимо взять автограф. И вот орава детишек кидается к бандитам, отрезав все пути к нападению.
"Шагая по канату" напоминает то мультик "Ну погоди", где волк никак не может догнать зайца, то боевики Джеки Чана с его тяготению к промзонам, то сказки Астрахана, который лучше нас с вами понимает, что счастье недоступно, но предлагает сделать вид, что мы в него поверили. И все это ради того, чтобы вдосталь посмеяться, посетив кинозал всей семьей.
Пятеро друзей с детства работали в цирке. И вот цирк закрылся, и десять лет они тоскуют о былом. Но они остаются сами собой: один жонглирует ситуацией, другой дрессирует врагов, фокусник показывает чудеса изобретательности, девушка-канатоходец балансирует над пропастью, ну а клоун (показательно, что его играет соавтор сценария Евгений Бочкарев) прикалывается над любой ситуацией. Клоун-то и задает тон с самого начала: "На эти деньги можно купить 43 машины, как у Сереги, а таких, как у Алисы, 87. Интересно, а сколько мопедов? Пойду еще посчитаю".
Еще бы посчитал, сколько мопедов стоят туалеты Марии Болтневой. Она вышагивает вся такая стильная, такая крутая, такая холодная, что не терпится заглянуть за изнанку маскарада. Так и есть: ее героиня оказалась самой доброй и вообще самой честной. Тут окончательно переходишь на сторону творческой группы, которая так и заявляет: да, в жизни такого не бывает, но это же кино! И еще это цирк. "Цирк, да и только!" – последняя реплика фильма, и понятно, кто ее произносит.
Даже не верится, что "Шагая по канату" снят любителями. Руководитель творческого объединения "AURUMfilm" Олег Захаров по первому образованию медик, по второму – педагог, работает тренером по каратэ. Кино снимает с 2007 года, делая в год по полнометражному фильму. Эти картины шли в прокате, собирали залы. Не доказательство ли тому, что в Новосибирске есть авторское кино? Если взять последние лет пять, то в числе полного метра Сергей Афанасьев снял "Идиотку", Юрий Шиллер – "Воробья", Павел Меняйло – "День главбуха", Петр Дикарев – "Двойная сплошная. Любовь", Татьяна Трушко – "Доктор Блеск". Сейчас Сергей Афанасьев совместно с Павлом Южаковым работает над фильмом "Ассакамури" – и по-прежнему считает, что снимать кино в Новосибирске нереально. Как с ним ни согласиться, особенно если вспомнить, что в разы больше фильмов с участием актеров из Новосибирска снято в Москве.
Корреспондент MORSa смотрел фильм "Шагая по канату" в новосибирском кинотеатре "Победа"
Другие статьи автора: |
---|
25.01.2016 Мертвые души: хором о России |
08.01.2016 «Выживший»: Ди Каприо превратился в супергероя |
27.12.2015 «Агенты праздников»: «ХА!МЫ!» взорвали бомбу |
24.12.2015 Реставрация событий: война, деньги, медали |
12.12.2015 «Поколение Маугли»: ищи свою правду |
11.12.2015 Рождественский фестиваль: вторая молодость возможна |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 9256 | комментариев:6
СветланаФролова: 16.04.2012 21:04
СветланаФролова: 17.04.2012 07:12
EsaulovS: 14.10.2012 22:45
блин, это стоит посмотреть только для того, чтобы увидеть, как НЕ НАДО снимать фильмы. такого убожества в жизни не видел... люди не своим делом занимаются
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.