На каких животных мы становимся похожими на вечеринке? Какой формы агрессии нет ни у одного зверя, зато у современного человека – в избытке? И что будет, если фейс-контроль в клубе доверить ученому-зоопсихологу?
Сначала ответим на последний вопрос, потом – разберемся с остальными. Конечно же, никто специально таких экспериментов не ставил. Просто сложилось так, что молодой и успешный новосибирский ученый Аркадий Брагин, изучавший поведение диких животных, работавший в Институте систематики и экологии животных СО РАН и защитивший диссертацию, оказался на посту фейсера нского клуба "Правда". И теперь в его "лабораторию" добровольно приходят тысячи "подопытных".
Шутка, конечно.
А если серьезно, то оказалось, что интересующую Брагина тему "моделирование социального доминирования у лабораторных животных", теперь можно изучать и на местных тусовщиках. Действительно, где еще встретишь такое скопление людей, цель которых – пройти "через доминанта". И именно на фейс-контроле прекрасно видно как они подчиняются, либо нет, и, в зависимости от пола, диспользуют разные тактики контакта с доминантом – юмор, напор, демонстративное равнодушие; как пытаются очаровать его и даже предложить себя (последнее о девицах, разумеется).
Результатом стало несколько научных и популярных публикаций (адресованных как коллегам-ученым, так и коллегам-фейсерам), участия в международных конференциях и интересные выводы о человеческой природе. Есть, правда, и издержки. Фейсеру, в отличие от ученого, регулярно приходится слышать: "Ты до скольки работаешь? Утром тебе пи.дец!!!", "Я тебе щас бошку прострелю!!!" и тому подобное.
- Аркадий, с какими животными можно сравнить публику новосибирских клубов?
- Ну, точно не с дикими – скорее, клабберы похожи на одомашненных животных.
- На ум сразу приходят довольно оскорбительные примеры...
- Напротив. Клабберы – продвинутые ребята, они по ментальности, образу и стилю жизни тяготеют к прогрессу. У них модно не стоять на месте, развиваться, но, в то же время, по моим наблюдениям, они очень часто меняют друзей – у них нет привязанностей.
- Собака, приходя в стаю, показывает доминанту (вожаку) свою лояльность - поджимает хвост, падает на спину -- всем своим видом демонстрируя покорность... Если ты на входе в качестве "вожака", то что и как показывают тебе?
- Для меня функция фэйс-контроля - это отделение социальных людей от асоциальных. Относящиеся к первому типу, всегда соблюдают церемонию приветствия, они обладают способностью к подчинению на чужой территории – у людей это называется "уважением". Второй тип, чаще встречающийся в клубах городских промзон, - это те, кто без приветствий, вопросов и пауз пытается вломиться в заведение. Они не смотрят в глаза или смотрят исподлобья, выставив вперед плечи и прижав подбородок к груди. Либо наоборот – выпячивают грудь "колесом". Если человек или целая компания пытаются, молча пройти мимо меня и охраны – это своеобразный "звоночек". Таких людей нельзя пускать в клуб - дальше может быть только хуже: нарушение социального поведения по всем пунктам – то, что я регулярно наблюдаю возле соседней "Щуки". Там и девушек пинают, и над стариками глумятся. По-моему, ни одно нормальное животное так себя не ведет.
- В агрессии людей есть что-то уникальное?
- Нормой стала агрессия по отношению к женщинам, старикам и детям. В природе такого нет. Конечно, мы исключаем ситуации, когда лев приходит в прайд, и наводит свои порядки, истребляя потомство предыдущего самца, и помешательства животных в зоопарке из-за маленькой территории и скученности. К тому же у асоциальных людей почему-то выпадает ответное действие на позу подчинения.
- Почему?
- Одна из причин - избыток агрессии из-за отсутствия гармонии на работе, учебе, в семье или в жизни вообще. У таких людей просто "срывает крышу" и не работает тормозная система. Также это связано с нарушением преемственности целей и норм между поколениями. Я родился в Советском Союзе – у меня один тип ценностей, у моего сына – уже другой. Для нас деньги были ничто, главное – нравственность. Вроде бы и немного времени с тех пор прошло, но молодежь стала принципиально другой.
А сейчас она опять меняется – в клубы начинают ходить те, кто родился в 90-е. Они по определению психически неуравновешенные. И это не их вина - такое время было - родители были озабочены только тем, как бы денег заработать. И это тоже интересный фактор влияния – отсутствие привязанности с самого раннего детства. На эту тему есть много интересных исследований. Если с самого начала ребенок ни к кому не привязан, рядом нет матери – например, она вынуждена много работать, вырастая, он мучается всю жизнь. Будут проблемы и с друзьями, и с самоидентификацией, и с определением "своих" и "чужих"… Но мне все равно с такими людьми гораздо интереснее, чем например, с бритыми налысо националистами.
- Дай практический совет. Я иду, а навстречу - компания гопников. Как мне вести себя? Общаться, как со стаей бродячих собак – не поворачиваться спиной, если драться, то с вожаком?
- Да, таких ситуаций очень много. Со стороны гопников может быть "игровое" поведение – насмешка (которая, впрочем, тоже скрывает в себе агрессию). А у человека, которого пытаются спровоцировать, могут быть проблемы дома или на работе, он "вспыхивает", и это большая ошибка. Гопники, кстати, могут почувствовать состояние человека, и прицепиться именно к тому, кто готов "вспыхнуть". Так что не ведитесь на провокацию. Если же на вас направлена явная агрессия, то психологически нужно быть готовым "идти до конца". Если выступает доминант: "Ты кто? Куда идешь? Кого с района знаешь? Дай закурить, позвонить", - то надо вступать с ним в диалог, не показывая страха.
Если нападают подчиненные доминанта – причем, самые мелкие, которые, я это понял по многолетним наблюдениям, выбегают "полаять" и так самоутверждаются внутри своей группы, ситуация иная. И вести себя с ними надо соответственно - как доминант: "Отвали, ты кто такой? Иди отсюда". Такая стратегия показана в фильме "Место встречи изменить нельзя", когда Шарапов, попав в бандитскую "малину", строит свой разговор с Горбатым, а не с Промокашкой…
Впрочем, все это просто на словах, а в жизни гораздо сложнее.
Другие статьи автора: |
---|
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике» |
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем |
08.06.2014 Психоделика без наркотиков |
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали |
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению |
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога! |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 8240 | комментариев:4
gutiera: 09.10.2012 13:14
Ух как интересно это все! Жаль только, что у автора проблемы с пунктуацией.
СветланаФролова: 09.10.2012 13:51
webcreate: 18.10.2012 18:08
А что они не люди что ли, почему нужно людей одних пускать а других нет. Если бы меня не пустили , я бы в другой раз в этот клуб не зачто не пошел, я не люблю разделение людей на классы. Фейсконтроль по сути это охранник, не нужно водить людей в заблуждение .
webcreate: 18.10.2012 18:13
Например человек работает на заводе по 8 часов в грязи и копоти, идет отдохнуть в клуб , но охранник на фейсконтроле говорит , ты не так важен как тот мажор у которого дядя адвокат . Ну разве не бред .
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.