Всю правду о той войне рассказали ветераны в фильме "Афганистан.25 лет спустя", снятом к дате вывода советских войск из Афганистана.
Премьера ожидается в кинотеатре "Победа" 13 февраля, а незадолго до этого персонажи фильма рассказали журналистам, зачем они шли на войну и с чем оттуда вернулись."Зачем" - этот вопрос задают дети на любой встрече, интересуясь, из каких соображений люди добровольно пошли воевать за чужую страну. Женщины, кстати, - те же дети, им, в том числе автору этих строк, совершенно непонятно, ради чего погибли 13 833 советских военнослужащих, среди которых 136 новосибирцев и жителей области. А еще около 500 стали инвалидами, 3 записаны как пропавшие без вести. А скольких парней сгубил постафганский синдром, в силу которого они так и не смогли перестроиться на мирную жизнь!
"Наши мальчики были пешками в руках правительства," – так говорили матери, чьи сыновья служили в Афгане. Но они уже состарились или умерли, и некому теперь сомневаться в целесообразности тех жертв. Для боевых офицеров, проживших после Афгана целую жизнь, понятие "интернациональный долг" - не пустой звук. Из патриотических побуждений творческое объединение "Ветеран" сделало документальный фильм "Афганистан.25 лет спустя". Это 150 минут воспоминаний о "подвигах, доблести и смекалке наших солдат" и дань памяти тем, кто не вернулся с фронта.
- Что мне дала война? Горечь утраты, обиду за потери, радость побед. Я отношусь к поколению, которое родилось после Великий Отечественной. Видел, как праздновали победу мои старший брат и отец. Меня воспитывали в духе преданности Родине, мне всегда хотелось походить на отца. Потому и поехал в Афганистан добровольцем, - объясняет свой выбор Владимир Щуплецов - полковник в отставке, с 1982 по 1984-й воевавший в Афганистане как командир оперативно-разведывательной группы.
Создатели фильма ставили перед собой задачу сохранить для истории те события, которые не описаны в книгах и учебниках, донести до молодежи важность той советской миссии. Главным выразительным средством они стремились сделать яркие живые эмоции, неподдельные чувства, которые не оставляют ветеранов до сих пор.
- Мне как военному психиатру интересен внутренний мир человека – его ощущения: когда он узнал, что едет в Афган, его первые впечатления, как он уезжал домой, как его встречали на Родине. У офицеров – одни впечатления, у солдат – совсем другие, это разные горизонты восприятия. Ценность таких воспоминаний трудно переоценить. Блокбастер можно было снять с таким материалом! Представьте, взрывается мина, человек вылетает из люка, потом рассказывает об этом: "Тебя обжигает, как сваркой, глаза слезятся, не понимаешь ничего, автоматически отстреливаешься, начинаешь осознавать только потом… Всего мы собрали материала на 800 гегабайт - это 16 часов съемок и 90 часов хроники. Для хроники мы искали не постановки, в которых выставлялся свет и солдат говорил на камеру, а документальные сюжеты. Пришлось плотно поработать с иностранными сайтами. Много ценного материала нашли у французов. Подняли собственные архивы. Конечно, качество съемки очень низкое, ведь в те годы еще не было аппаратуры, камера "Понасоник" была чудом, видеомагнитофон казался фантастикой. Нам случайно дали камеру на час – что успели, то и сняли. Если в фильме показан обход медсанбата, то это реальный обход, а не постановочный сюжет. Тем это и ценно", – говорит Юрий Колташев, режиссер фильма, капитан в отставке, ветеран Афганистана.
Герои фильма благодарны, что им дали возможность высказаться, подвести итоги через четверть века, оглянуться на свое прошлое, переосмыслить военный опыт. Рассказывают о буднях на заставе, боевых операциях, риске попасть в плен или быть убитым. Но никаких ужасов, подобных тех, что леденили кровь в нашумевшем в свое время фильме "9 рота". Там – вымысел и нагнетание страстей, здесь – всего несколько минут боя, и опять тишина.
- Тогда в Афганистане к власти пришел мерзавец, и в стране начался фашистский геноцид. Наша задача – любыми путями прекратить фашистский геноцид. Убрать фашиствующие элементы, уничтожить эту власть, демократизировать жизнь населения. Проиграли мы или выиграли? Да, мы сменили власть, мы их обучили, вооружили, научили защищать свою Родину. В Афганистане наступил мир. Единственная наша проблема – надо было вовремя уйти… - подводит итоги Олег Коляденко, полковник в отставке, ветеран Афганистана.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с Женевскими соглашениями о политическом урегулировании. А завершен 15 февраля 1989 года. С тех пор афганцы отмечают свой праздник, собираясь вместе. На этот раз они несколько раз за день прокрутят в залах кинотетара "Победа" фильм "Афганистан.25 лет спустя", покажут фотовыставку "Хроника войны в Афганистане глазами новосибирцев" и презентуют музыкальный альбом Юрия Колташева "Война и мир". И помянут настоящих мужчин, не вернувшихся с войны. Это чисто мужской праздник. Женщинам и детям его не понять.
Другие статьи автора: |
---|
05.04.2016 «Эликсир»: мы все умрем |
14.02.2016 «Про любовь»: все мы психи без мозгов |
27.06.2015 «Головоломка»: вселенная с пятью неизвестными |
04.06.2015 «Водолей»: Мэнсон любит мужиков |
15.04.2015 «Добро пожаловать в рай»: Брюс Уиллис и его бордель |
24.03.2015 «Родина» Лунгина: любовь и ненависть ФСБ |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 8895 | комментариев:1