Наина Ельцина, Александр Збруев, Леонид Ярмольник, Марк Захаров делятся сокровенным в фильме лауреата «Золотого глобуса» новосибирца Аркадия Когана о великом актере.
Новосибирский кинотеатр «Победа» с 19 февраля демонстрирует полнометражный фильм «Янковский». Факт, можно сказать, беспрецедентный – в прокате документальная картина, да еще такая, где нет ничего возбуждающего для попкорнопожирателей. Нет слухов, сплетен и пересудов. Нет закадрового голоса, излагающего биографию актера с фальшивой задушевной интонацией. Нет смакования личной жизни – бесчисленных любовных историй, нескончаемых актерских романов, перечисления любовниц и поклонниц. Нет обнародования тайных подробностей вроде наркотиков, белой горячки и суицида, без которых творческий путь как бы неполноценен. Правда, одна тайна раскрыта – самая главная тайна в жизни в Олега Янковского, но об этом позже.
Нет всего этого потому, что Янковский никогда бы не допустил. Не допустил бы и единственный сын своего отца, ставший сопродюсером картины. Янковский, как говорится в фильме, отказывался снимать в рекламе, был очень придирчив к предлагаемым сценариям. Поэтому не запятнал себя сомнительными проектами на ТВ - и поэтому у него нет проходных ролей. Он притягивал врожденным аристократизмом, будто бы был человеком нездешнего мира. Девушкам, смотревшим его фильмы по многу раз, он казался инопланетянином. Красивый, статный, ироничный в жизни, он мгновенно перевоплощался в кадре, и было непонятно, как он это делает, откуда берет краски, полутона и тени. Для столь мощной личности нужен соответствующий контекст – свободный от всех этих зазывалок-завывалок, собирающих кассу. В нескольких эпизодах фильма, идущих лейтмотивом, Янковский полуобернувшись смотрит на нас, и, оценивая свой путь, отправляет некое послание, передает свою веру в настоящее искусство. Уходит время, растворяются и гаснут звуки, Леонид Ярмольник показывает висящую у него в доме фотографию из «Того самого Мюнхгаузена» - она совсем выцвела, побелела, остались видны только глаза.
«Главная идея фильма - сохранить присутствие живого человека», - сказал режиссер и сценарист фильма Аркадий Коган, бывший новосибирец, ныне главный режиссер Дирекции научно-популярных программ Первого канала. Он оставил право выразить любовь к великому артисту его близким, а сам ушел от высоких слов. За чаепитием с журналистами в «Победе» рассказал, что, оказывается, сначала вовсе не горел желанием снимать фильм об Янковском. В 1998 году делал картину о Михаиле Швейцере, в связи с этим взял интервью у Янковского, сыгравшего главную роль в «Крейцеровой сонате». Швейцер произвел на него большее впечатление, а Янковский – так, показался легким, скользящим. Молодой режиссер тогда не знал еще, что вся глубина личности Янковского откроется ему много позже. После того, как сам Олег Иванович позвонит ему и скажет, что ему понравился фильм о Швейцере, и он хотел бы, чтобы Коган поработал и с ним. «И он стал таскать меня на съемки, - продолжает Коган. - Узнавая человека, углубляясь в него, я стал понимать, что он все время движется по восходящей – редкий пример духовного роста».
Работа над фильмом растянулась на годы. Второй этап съемок начался уже после смерти Янковского. К созданию картины подключилась вся его семья. Кроме вдовы Людмилы Зориной – той женщины, которая оставила свою карьеру, свои интересы, свои амбиции ради мужа. Она одобрила все происходящее, но сама не сказала в камеру ни слова: «Это слишком личное». И все же фильм получился личным. Очень личным. Особенно в тех эпизодах, где Филипп Янковский через пять лет после смерти отца впервые решается открыть семейный архив. Самая старая, самая ценная фотография: его дед снят среди офицеров Белой армии. Иван Янковский два раза отсидел в сталинских лагерях и умер, когда Олегу Янковскому было семь лет. Семейная тайна рода была связана с дворянским происхождением. В советские годы это была тяжелая и опасная тайна. Янковский сохранял это в себе, оставляя ощущение закрытости, второго дна, куда мало кому удавалось нырнуть…
Те, кто знал его близко, могли общаться с ним на метафорическом языке. Марк Захаров во время съемок «Убить дракона» говорил, что надо играть на седьмом уровне подсознания; «А на восьмом можно?» - отзывался Янковский. Татьяна Друбич вспоминает, как снимали «Анну Каренину» - фильм про Янковского, про его героя, про то, как почва уходит из-под ног, как рушится жизнь. Александр Збруев, 30 лет проведший с ним в одной гримерке, думает, анализирует и размышляет о силе этой личности. Аркадий Коган, возвращаясь к работе над фильмом, признается, что проговорил со Збруевым по телефону больше времени, чем со своей мамой, - тому нужно было понять, куда его приглашают, можно ли открыться, достоин ли этот проект памяти Янковского.
Первый раз фильм был показан 23 февраля 2014 года в день памяти Янковского в Ленкоме – в его родных стенах. Премьера состоялась 31 мая 2014 года на церемонии вручения премии имени Олега Янковского «Творческое открытие» XIV фестиваля искусств «Черешневый лес». Затем в Саратове – на его родине. Следом пришел «Золотой орел-2015» в номинации «Лучший неигровой фильм». В Новосибирске «Янковский» идет с 19 февраля.
Другие статьи автора: |
---|
27.02.2016 «Комната»: побег в открытый космос |
04.02.2016 Кехман виноват в том, что забыл накрыть поляну |
28.01.2016 «Девушка из Дании»: я трансгендер, и горжусь этим! |
20.12.2015 «Млечный путь»: граната взорвалась |
25.05.2015 Мария Шумакова: «Обнаженное тело прекрасно!» |
23.05.2015 «Сладкая жизнь»: в зеркале желания |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 8545 | комментариев:1