Модных сибирских аборигенов, подарки политикам, клинки и шпаги, рыцарей в латах и рогатых оленей можно встретить в обновленных залах Торгового корпуса.
25 января после реконструкции в здании Торгового корпуса, построенного в 1911 году, открываются музейные залы Новосибирского краеведческого музея. На трех этажах площадью более двух с половиной тысяч квадратных метров развернулись выставки, посвященные истории и культурному наследию региона.
Журналистам выпала честь провести пресс-час в музее чуть раньше официального открытия. Директор музея кандидат исторических наук Андрей Шаповалов лично встретил гостей и устроил им искрометную экскурсию со множеством цифр, фактов и увлекательных историй.
Путешествие в прошлое началось с цокольного этажа, где в пяти залах развернулась стационарная экспозиция «Сибирь в древности» — основа любого краеведческого музея. В витринах притаились кости древних погребений, сами древние кочевники, представители коренных народов, шаманы с бубнами, северный олень с ветвистыми рогами.
Статный эвенк облачен в кафтан из кожи и меха этого самого оленя, украшенный еще и бисером. «Кафтан у него больше похож на фрак, — информирует Андрей Шаповалов. — Эвенки по своему происхождению южане, которые пришли на север и освоили новый тип хозяйства. Но кафтан — это еще и красиво!».
Реконструкция музея длилась пять лет, три года из которых он был закрыт для посетителей. Зато к открытию сотрудники разместили залах первого и второго этажей здания 11 выставок, а одна из них, посвященная сибирякам, воевавшим в Первую мировую, была готова уже год назад. Многие экспонаты выставляются в первые — их еще никто не видел. Вообще, в музее 250 тысяч единиц хранения, и лишь 5 процентов из них находятся в обороте.
Целый зал посвящен Сузунскому монетному двору. Именно там была сделана первая сибирская монета. Когда нашего мегаполиса не было и в помине, в поселении Сузун вовсю работал медеплавильный завод. Макет Сузуна (1798 год) масштабом 1: 220 содержит и сам завод, и речку с плотиной, и деревянные улочки с домами высших чиновников и простых рабочих. «Музейный художник Мария Пастернак три месяца по топонимической карте своими ручками клеила этот макет», — рассказывает экскурсовод.
Затем идем на чаепитие к нашим прабабушкам. Выставка так и называется — «Прошу к столу». Она показывает, как менялся быт и интерьер купеческих гостиных и кухонек попроще в течение целого века. Торшеры, комоды, вязаные скатерти, чугунные чайники и утюги, пухленькие куклы в бархатных платьицах, проигрыватели с пластинками, часы с кукушкой — таких предметов почти не осталось в современных квартирах, разве что у древних старушек.
Внушительно выглядит рабочей кабинет значительной персоны. «Если ученый мог позволить себе такой кабинет, то и поставить там вот такого рыцаря», — комментирует Андрей Шаповалов.
О происхождении некоторых вещей было бы невозможно догадаться, если бы не подсказки специалистов. Например, политический деятель прошлого века Алексей Косыгин получил в подарок алюминевую вазу, сделанную из обломков американского самолета, сбитого в Лаосе в 1970 году.
Другой деятель, кукурузных дел мастер, прославился чуть раньше. Сейчас нельзя без смеха (или печали) смотреть на лозунг в духе того времени.
А внушительный бюст отца народов выглядит, скорее, устрашающе.
Лучше всего о политиках СССР и об истории государства расскажет экспозиция памятных медалей — произведений малой скульптурной формы. На выставке их 270 единиц, а всего в фондах музея хранится полторы тысячи экземпляров.
Целая витрина посвящена лениниане. Здесь и монеты из серии «когда был Ленин маленький, с кудрявой головой», и монеты, посвященные его семье, его учебе в Казанском университете, его отдыху в Разливе, его плану ГОЭЛРО.
«Нигде не показывают монеты с обеих сторон. Мы долго думали, как это сделать. Наше ноу-хау — зеркальные витрины», — говорит директор музея.
Главная гордость музея — колонный зал с высоченными потолками. До революции 1917 года здесь располагался зал городских собраний. Благодаря реконструкции воссоздана отличная акустика, восстановлены утраченные элементы лепнины, засияли большая люстра и светильники. В люстру упирается шпиль роскошной сибирской пихты, украшенной игрушками 50-х годов.
«Когда мы сюда зашли, здесь было гулкое пустое пространство. И мы решили сделать выставку уличной моды прошлого века», — говорит Андрей Шаповалов.
Здесь красуется мундир Александра Покрышкина и свадебное платье его дочери Светланы, сшитое в 1973 году: шерсть, кружево, атлас. Оно и сейчас смотрится стильно.
Все экспонаты размещены в витринах, сделанных по последним музейным технологиям — толстое стекло, герметичность, подсветка.
25 января в отреставрированный краеведческий музей зайдут первые посетители. Все выставки и экспозиции открыты как для самостоятельного осмотра, так и в составе экскурсионных групп. Для гостей с ограниченными возможностями оборудованы пандусы, лифт и туалеты. Бесплатные экскурсии (по музейным билетам) проводятся ежедневно в 12:00 и 16:00. Часы работы музея: будние дни с 10:00 до 18:00, выходные с 11:00 до 19:00, в понедельник и вторник музей закрыт для посещения. В дни новогодних каникул со 2 по 10 января 2016 года музей открыт ежедневно с 11:00 до 19:00. Цена билетов: от 50 руб. до 200 руб. Предусмотрены скидки для посетителей с детьми и людей пожилого возраста.
Другие статьи автора: |
---|
25.01.2016 Мертвые души: хором о России |
08.01.2016 «Выживший»: Ди Каприо превратился в супергероя |
27.12.2015 «Агенты праздников»: «ХА!МЫ!» взорвали бомбу |
12.12.2015 «Поколение Маугли»: ищи свою правду |
11.12.2015 Рождественский фестиваль: вторая молодость возможна |
03.12.2015 «Страна 03»: сквозное ранение в голову |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 9304 | комментариев:0